Music vs Muzak, или управляемое воздействие музыки на подсознание.
Дамы и господа предлагаю обсудить тему о том есть ли (применяется ли) управляемое воздействие музыки на подсознание. Коль скоро мы говорим здесь о музыке вообще, то я думаю, что такая тема уместна на этом форуме.
В Америке существует такой термин MUZAK, который сколько нибудь приблизительно описывает один из видов такого воздействия. Я встречал этот термин в опусах Вербицкого на его сайте "Ленин", а также в романе Томаса Пинчона "Лот 49", написанном в середине 60-х.
Для информации цитата из Вербицкого:
"Музыка, которую играют в американских супермаркетах, четко разделяется на два вида -- обыкновенный (селинедионообразный) мусор, который играют круглый год, и поразительно действующий на физиологию жанр "Christmas" -- рождественской музыки, которую играют неделю перед рождеством. Неделя перед рождеством -- особенная. Дело в том, что 90% денег, которые американцы тратят на покупки, они тратят именно в эту самую неделю. А в Америке, начиная с 1940-х, разрабатывались технологии воздействия на подсознание через музыку (этим занимается довольно сильно засекреченная компания Muzak Ltd.) Поначалу Muzak существовала как дочернее предприятие американского правительства, и выполняла оборонный заказ: сочиняла музыку для оборонных заводов, чтобы увеличить производительность труда. После войны, Muzak Ltd. существует автономно от правительства, и поставляет музыку в супермаркеты. Примерно часа, проведенного в супермаркете под воздействием рождественских звуков, достаточно, чтобы появились эффекты смещенного сознания; у американцев переход в это состояние довольно плавный, потому что они всегда находятся на грани истеричных покупательских припадков (есть у них даже слово для обозначения приступов -- shopping spree), а вот я, например, однажды упал в обморок, не вынеся системного шока. Muzak -- это серьезно."
Из примечаний к роману Т.Пинчона "Лот 49":""музак"- в американских супермаркетах, аптеках, универмагах обычно играет популярная музыка; это её собирательное название".
Мне приходилось бывать в Америке и ходить по моллам и супермаркетам (конечно же!) и действительно там этот музак играет, правда в зависимости от магазина музак тоже может сильно отличаться. Напр. в отделе молодёжной одежды это может быть какой-нибудь Лим Бискит или Линкин Парк. В обморок я не падал, так как это было не Рождество и рождественский музак слышать не довелось.
Сейчас и у нас есть супермаркеты и в них играет свой доморощеный музак. Кроме того слыша некоторые "хиты" по РиТВ мы иногда чувствуем, что это "сделано", "просчитано", что это как-то по низкому цепляет и навязчиво в голове потом свербит. Что это? управляемое воздействие? С какой целью? Только заработать денег? Или для чего-то ещё?
Я надеюсь на серьёзные высказывания по серьёзной теме.
Источник: muzak
"музак"- это маршрутное такси: обмороков не было, но пристрелить водилу хочется через раз... :-/
^